IMPLEMENTASI PENGGUNAAN E-DONGENG TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA LISAN ANAK (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Perkembangan bahasa terutama pada kemampuan bahasa lisan sangatlah perlu distimulus sejak dini agar anak dapat berkomunikasi dengan baik. Namun sering kita temukan anak yang masih belum memiliki kemampuan berbahasa lisan dengan optimal sesuai dengan karakteristik. Sehubung dengan perkembangan era society 5.0 dimana manusia hidup berdampingan dengan teknologi. Maka, media pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa lisan anak pada penelitian ini yakni menggunakan E-Dongeng. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan bahasa lisan anak dalam menggunakan E-Dongeng saat berkegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan guru kelas dan kepala sekolah, observasi dengan anak kelompok B TK BMD Pandeansari yang terdiri 15 anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan E-dongeng memberikan pengaruh besar menstimulus kemampuan bahasa lisan anak dalam mendengar perkataan, menambah kosa kata, memahami cerita, bercakap-cakap dengan teman dan melakukan tanya jawab sederhana. Karena, penggunaan E-Dongeng dalam kegiatan pembelajaran ini menampilkan gambar, audio, teks, dan video. Hal ini menarik perhatian serta memotivasi anak untuk mengikuti kegiatan pembelajaran terutama dalam menstimulus kemampuan kemampuan bahasa lisannya.