Koordinasi Mata-Tangan dengan Keterampilan Dribbling Bola Basket: Apakah Saling Berhubungan? - Putra Sastaman B (Physical Activity Journal (PAJU), 2023)
Bola basket merupakan olahraga masyarakat atau kelompok yang membutuhkan keterampilan, kebugaran fisik dan kecepatan yang baik agar dapat melakukan teknik dribbling dengan maksimal. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan banyak faktor pendukung yang mempengaruhi kemampuan dribbling seorang pemain. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan koordinasi mata-tangan dengan kemampuan dribbling bola basket. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian korelasional dan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan total sampling mengikutsertakan semua siswa putra kelas VIII berjumlah 48 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu test pengukuran koordinasi mata dan tangan menggunakan test lempar tangkap dan kemampuan dribbling menggunakan bola basket. Kemudian analisis data melalui uji prasyarat normalitas dan uji linieritas dibantu menggunakan aplikasi SPSS 26. Berikutnya melakukan Uji korelasi product moment. Hasil perhitungan korelasi koordinasi mata-tangan dengan keterampilan dribbling bola basket rxy=0,895 > 0,228 yang menunjukan adanya hubungan yang signifikan. Kesimpulan penelitian yaitu koordinasi mata-tangan dengan keterampilan dribbling bola basket pada siswa putra kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Santo Fransiskus Asisi Pontianak Utara memiliki hubungan yang signifikan. Hasil penelitian ini dapat memberikan referensi baru tentang faktor pendukung kemampuan dribbling dalam permainan bola basket. Rekomendasi penelitian selanjutnya mengungkap hubungan keseimbangan atau reaksi dengan kemampuan dribling bola basket