Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Hasil Gerak Pencak Silat Seni Tunggal - Maharani Fatima Gandasari; Witri Suwanto; Edi Purnomo; Rahmat Putra Perdana; Ghana Firsta Yosika; Ajeng Dian Purnamasari (Physical Activity Journal (PAJU), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak penggunaan media audio visual terhadap penguasaan gerak pencak silat seni tunggal. Peneliti memilih menggunakan desain two group pretest-posttest design yang merupakan jenis penelitian eksperimen kuasi. Peneliti memilih atlet muda pada padepokan PSHT Landak yang dianggap memiliki kemampuan dalam melakukan gerak seni tunggal. dengan teknik pengambilan sempelnya yaitu total sampling yang berjumlah 30 orang. Pada penelitian ini menggunakan instrument tes yaitu pre test dan post test dan diakhiri dengan menggunakan from penilaian juri pencak silat kategori tunggal. Analisi data yang dipilih peneliti yaitu dengan uji t-test. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu adanya dampak media audio visual terhadap hasil gerak pencak silat seni tunggal. Media audio visual dapat digunakan sebagai acuan/bahan materi diluar jam latihan, oleh karena itu disarankan kepada pelatih dan atlet pemula agar dapat penggunakan media audio visual sebagai bentuk variasi dan jam tambahan latihan