Pengaruh Latihan Circuit Training Terhadap Kecepatan Lari Jarak Pendek 100 Meter - Yunda Anisa; Silvi Aryanti; Wahyu Indra Bayu (Physical Activity Journal (PAJU), 2023)
Kecepatan sangat dibutuhkan dalam cabang olahraga lari jarak penek 100 meter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode circuit training terhadap hasil lari jarak pendek 100m siswa putra peserta ekstrakurikuler olahraga di MAN 1 Ogan Ilir. Penelitian ini meliputi metodologi kuantitatif, pendekatan quasi-eksperimental, dan desain kelompok pretest-posttest. Tiga puluh siswa MAN 1 Ogan Ilir yang mengikuti ekstrakurikuler atletik menjadi sampel penelitian ini. Tes yang digunakan adalah tes sprint 100m. Setelah sesi pelatihan enam minggu, teknik pelatihan sirkuit digunakan sebagai pengobatan dalam penelitian ini. Temuan uji-t sampel berpasangan, yang dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 26, dan menghasilkan nilai signifikan 0,00 dengan nilai 0,05, menunjukkan hal ini. Dengan demikian, berdasarkan temuan sig. 0,00 0,05, ditentukan menolak Ho dan menerima Ha. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa circuit training mempengaruhi seberapa baik kinerja siswa putra yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di MAN 1 Ogan Ilir pada lari jarak pendek 100m