HUBUNGAN PROFESIONAL GURU DI ABAD 21 DENGAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS XII MIPA 1 SMA SWASTA MULIA PRATAMA MEDAN - Manahan Manullang; Murni Naiborhu; Kurniawan Giawa; Jelita Panjaitan (JURNAL DARMA AGUNG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Signifikan Antara Profesionalisme Guru Di Abad 21 Dengan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas XII MIPA 1 SMA Mulia Pratama Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII MIPA 1 SMA Mulia Pratama Medan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Sampling Jenuh. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket yang berjumlah 21 item yang masing masing terdiri dari 4 option yang sebelumnya telah diuji ke luar sampel untuk mengetahui validitas dan reliabilitas. Hasil uji normalitas data variabel profesional guru (X) berdistribusi normal diperoleh nilai Xh2 < Xt2 (4,2833 < 37,65) dan variabel hasil belajar PKn (Y) berdistribusi normal diperoleh nilai Xh2 < Xt2 (4,7166 < 37,65). Hitungan uji linearitas data Profesional Guru dengan Hasil Belajar PKn adalah linear dengan persamaan Y = 63,26572 + 0,305711 X digunakan dengan Fh > Ft = (5,4536 > 4,28), Hasil uji kecenderungan Profesional Guru (X) cenderung sedang (28%). Hasil uji kecenderungan Hasil Belajar PKn (Y) cenderung baik (36%). Dengan hasil uji korelasi (X) dan (Y) diperoleh rhitung = 2,335 digunakan dengan r pada taraf signifikan 5% dengan N = 25.