ANALISIS KESADARAN CYBERSECURITY PADA PENGGUNA MEDIA SOSIAL DI KALANGAN MAHASISWA KOTA BANDUNG - Vetrisya Alvionita Kairupan; Atep Aulia Rahman (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Perkembangan teknologi yang pesat telah menghasilkan kemajuan dalam media sosial. Media sosial telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari di seluruh dunia. Namun, semakin majunya teknologi ini, pengguna media sosial sering tidak menyadari pentingnya keamanan cyber. Banyak orang tidak memahami kejahatan cyber di media sosial yang menyebabkan serangan cyber semakin marak saat ini. Untuk mencegah serangan cyber, kesadaran untuk menjaga keamanan sangat penting. Oleh karena itu, cybersecurity digunakan untuk menjaga keamanan data ketika kita berinteraksi di media sosial. Dengan adanya cybersecurity, tingkat risiko keamanan menjadi lebih aman dan terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran akan cybersecurity di kalangan mahasiswa yang menggunakan TikTok sebagai platform media sosial. Metode survei kuisioner digunakan dalam penelitian ini yang akan disebarkan melalui link kepada seluruh mahasiswa di Kota Bandung. Data yang sudah ada akan diolah dengan metode Exploratory Factor Analysis (EFA) dan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengguna media sosial di kalangan mahasiswa Bandung memiliki tingkat kesadaran, pengetahuan, dan tindakan yang berbeda karena faktor yang ditemukan dari hasil analisis data. Berdasarkan tingkat pengetahuan dan tindakan yang dilakukan oleh mahasiswa Bandung, kesadaran akan bermedia sosial sudah sangat baik dan mereka lebih paham tentang cybersecurity.