MENGANALISA KESADARAN TERHADAP CYBERSECURITY PADA MEDIA SOSIAL DENGAN PENDEKATAN COSINE SIMILARITY - Yohannes Parulian Siboro; Atep Aulia Rahman (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Perkembangan media sosial berlangsung begitu pesat terutama pada perkembangan informasi dan internet. Seiring berkembangnya media sosial membawa dampak negatif dan dampak positif bagi para pengguna. Dari berbagai dampak yang timbulkan salah satu dampak yang paling buruk yaitu kurangnya kesadaran pengguna terhadap cybersecurity. Untuk menganalisa tingkah kesadaran tersebut dalam penelitian ini menggunakan metode cosine similarity karena metode ini sering digunakan dalam berbagai aplikasi, seperti sistem rekomendasi, pengelompokan data, analisis teks. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan nilai keakuratan dari tingkat kesadaran pengguna media sosial terhadap cybersecurity. Berdasarkan hasil penelitian dengan data yang diambil menggunakan API Search Twitter dapat disimpulkan bahwa tingkat kesadaran terhadap cybersecurity pada media sosial di pengauhi dengan 3 (tiga) kategori. Ketiga kategori tersebut memiliki nilai akurasi yang berbeda-beda yang di pengaruhi oleh kata kunci yang ditentukan terhadap sebuah pertanyaan atau indikator melalui pendekatan dengan metode Cosine Similarity. Tingkat keakurasian tertinggi tertuju pada kategori penanganan terhadap kejahatan siber. Nilai rata-rata akurasi yang didapatkan adalah 6,99%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat penanganan terhadap kejahatan siber di media sosial sudah baik. Sehingga pengguna media sosial juga sadar dan paham akan adanya kejahatan siber dan keamanan siber.