Keanekaragaman Serangga Polinator di Taman Keanekaragaman Hayati Lumbok Seminung, Lampung Barat - Yulia, Yulia Rahma Syari; Kenedi, M; Chrisnawati , Lili; Mahfut, Mahfut (Konservasi Hayati, 2023)
Serangga polinator termasuk serangga menguntungkan karena mempunyai peran sebagai perantara penyerbukan tanaman. Belum ada penelitian terkait inventarisasi jenis serangga polinator di Taman Keanekaragaman Hayati (Kehati) di Lumbok Seminung, Lampung Barat sehingga perlu dilakukan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, dan nilai indeks keanekaragaman serangga polinator di Taman Kehati. Penelitian ini dilakukan pada September-November 2021 dengan menggunakan metode jelajah disertai pengamatan langsung di lokasi. Pengamatan serangga polinator dilakukan pada pagi hari dan siang hari. Keanekaragaman jenis dihitung menggunakan rumus Shannon-Wiener. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 ordo, 8 famili, dan 21 spesies serangga polinator. Nilai indeks keanekaragaman tergolong sedang dengan nilai 2,77. Nilai indeks keanekaragaman tertinggi adalah Lepidoptera dengan nilai 1,72, diikuti Hymenoptera dengan nilai 1,00, dan Diptera dengan nilai 0,05.