EFEKTIVITAS PENGOLAHAN LIMBAH CAIR LAUNDRY DENGAN METODE BIOFILTER AEROB - AGUS WIDADA; ANDRIANA MARWANTO (Journal of Nursing and Public Health, 2023)
Di Bengkulu limbah laundry belum mempunyai pengolahan limbah tersendiri, melainkan langsung di buang badan air atau kelingkungan hal akan menimbulkan dampak bagi industri itu sendiri dan menimbulkan gangguan terhadap kesehatan dan juga akan menciptakan media untuk tumbuh nya kuman penyakit, laundry merupakan jasa layanan dengan skala kecil, maka harus membutuhkan instalasi pengolahan limbah yang alat-alat sederhana dan mempunyai nilai ekonomis dan ramah lingkungan.Pengolahan yang khusus diperlukan untuk mengolah limbah laundry salah satu jenis pengolahan limbah cair adalah metode biofilter aerob. Tujuan penelitian ini adalah diketahui efektivitas pengolahan limbah cair laundrydengan metode biofilter aerob terhadap penurunan kadar fosfat.Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan one grouppost test design. Limbah laundry dikontakkan dengan biofilm selam 3 hari, 6 hari, dan 9 hari untuk melihat perbedaan penurunan kadar fofat pada berbagai lama kontak dan dianalisis dengan uji statistik yaitu uji anova.Hasil penelitian terdapat perbedaan yang signifikan kadar fosfat antara hari ke-0, ke-3, ke-6 dan ke-9 hal ini dibuktikan dengan nilai p-value <0,05. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk pengolahan limbah laundry. Untuk penelitian lebih lanjut dapat dikembangkan dengan media lain untuk meningkatkan efektivitas dan dengan bakteri lebih spesifik sebagai pengurai fosfat.