Penguatan Karakter Gotong Royong Siswa Sekolah Dasar Melalui Produksi Film Tari Bertema Kebersihan Lingkungan - Yesriva Nursyam; FX Yatno Karyadi; Hamzaini Hamzaini (Jurnal Abdidas, 2023)
Produksi film-tari yang tematis dapat dilakukan melalui kolaborasi seni drama, tari, musik dan film. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih kepekaan siswa dalam hal gotong royong untuk menjaga kebersihan lingkungan. Bentuk kegiatan terdiri ataspelatihan seni tari dan produksi film. Materi kegiatan terdiri dari pembuatan koreografi aktivitas menjaga kebersihan lingkungan dan latihan gerakan tarian yang bermakna kerjasama dan komunikasi.Hasil produksifilm-tari menunjukkan bahwa antusiasme siswa sekolah dasardalam berkesenian mampu berkontribusi dalam menguatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan lingkungan dannilai-nilai gotong royong.