Redesain Musala Nurul Haq, Kelurahan Tangkerang Tengah, Kota Pekanbaru dengan Pendekatan Arsitektur Islam - Nurrul Helen; Laili Dwi Annisa; Oriana Paramita Dewi; M H D Lukman; Gilang Effendi (Jurnal Abdidas, 2023)
Musala merupakan perkembangan istilah dari masjid yang merupakan tempat beribadah bagi umat muslim. Kini Musala disematkan untuk ruang yang dikhususkan untuk menunaikan sholat dan tidak semestinya memiliki jamaah sendiri secara khusus. Musala Nurul Haq merupakan salah satu tempat ibadah di Kelurahan Tangkerang Tengah yang biasa digunakan oleh warga sekitar untuk beribadah. Namun sampai saat ini pembangunan musala Nurul Haq belum selesai dan fasilitas bangunan juga masih belum terencana dengan baik. Kami melakukan redesain dengan pendekatan Arsitektur Islam terhadap bangunan musala dengan tujuan untuk meningkatkan kenyamanan jamaah dalam beribadah. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data terdiri dari: 1) observasi; 2) wawancara; 3) dokumentasi; 4) studi dokumen. Tahapan pelaksanaan kegiatan terdiri dari: 1) persiapan; 2) survey lapangan; 3) olah data; 4) rancangan desain; 5) penyusunan laporan. Kami menambahkan dan memperbaiki fasilitas musala seperti ruang gharim, gudang, dan ruang minaret. Perbaikan juga dilakukan pada bagian fasad bangunan agar dapat menampilkan karakteristik musala. Selain eksterior, perbaikan juga dilakukan pada bagian  interior dengan menambahkan ornamen-ornamen Islam. Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan dokumen perancangan dalam bentuk gambar dan visualisasi bangunan yang terukur, sehingga diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para pihak terkait dalam merenovasi bangunan.