Perancangan UI/UX Web e-Commerce ‘Hallo Coffee' Menggunakan Metode User Centered Design - Dinata, Putri Zukhruf; Urwah, Mushfani Ainul; Rahmawan, Mochammad Reza; Junaeti, Enjun (Jambura Journal of Informatics, 2023)
Currently, many startup coffee shop entrepreneurs still require a platform to promote sales. In addition, some existing platforms are still in the general scope, not specifically for coffee shop sales. This research aims to design a user interface for a menu ordering application in a café, as well as an online café reservation on a website platform. This application can later be used by coffee shop owners to assist with the sales process. The method used in this research was a user-centered design (UCD). The result of this research is a prototype of Hallo Coffee website user interface design. Based on the expert validation test, it was concluded that the user interface design of the Hallo Coffee website that has been produced is attractive and easy for users to understand. Saat ini masih banyak pengusaha coffee shop rintisan yang masih membutuhkan platform untuk mempromosikan penjualannya. Selain itu di beberapa platform yang sudah ada, masih dalam lingkup secara umum tidak khusus untuk penjualan di sebuah coffee shop saja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah desain user interface untuk aplikasi pemesanan menu di sebuah kafe sekaligus reservasi kafe secara online pada platform website. Aplikasi ini nantinya dapat digunakan oleh pemilik coffee shop untuk membantu proses penjualannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah User Centered Design (UCD). Hasil dari penelitian ini yaitu berupa prototype desain user interface website Hallo Coffee. Berdasarkan uji validasi ahli disimpulkan bahwa desain user interface website Hallo Coffee yang telah dihasilkan, dikemas dengan menarik dan mudah dimengerti oleh user.