Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Kedelai (Glycine Max (L) Merril) Dengan Pemberian Sekam Padi Dan Pupuk Hormon Tanaman Unggul (Hantu) - Rosanti Rosanti; Abdul Rahman; Zulhery Noer (Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui  pengaruh  Sekam  Padi dan Pupuk Hantu terhadap pertumbuhan kacang Kedelai (Glycine max (L) Merril). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri 2 faktor, yaitu: 1. Faktor perlakuan Pupuk Hantu ( notasi N ), dengan tiga taraf perlakuan yaitu: N1 = 2cc/liter; N2 = 4cc/liter; N3 = 6cc/ liter; dan 2. Faktor perlakuan Sekam Padi ( notasi P ) dengan empat taraf perlakuan yaitu: P0 = 0 kg/plot; P1=  2 kg/plot; P2 = 4 kg/plot; P3 = 6 kg/plot. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) Pemberian sekam padi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman kedelai yakni parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah cabang pada umur 2, 4, 6 MST, dan produksi kedelai yakni berat 1000 biji, produksi per tanaman sampel dan produksi perplot. 2) Pemberian pupuk Hantu tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman kedelai yakni parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah cabang pada umur 2, 4, 6 MST, dan produksi kedelai yakni berat 1000 biji, produksi per tanaman sampel, dan produksi perplot. 3) Interaksi pemberian sekam padi dan pupuk Hantu tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman kedelai yakni parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah cabang pada umur 2, 4, 6 MST, dan produksi tanaman yakni berat 1000 biji, produksi per tanaman sampel, dan produksi per plot.