PENERAPAN LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK MATERI SIFAT AMANAH SISWA KELAS IV MI AL HUDA KEDUNGUMPUL KANDANGAN TEMANGGUNG - Ahmad Marzuki; Adang Kuswaya (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan data penerapan literasi digital dalam pembelajaran, untuk menganalisis aktifitas siswa dalam memanfaatkan digital literacy skill pada pembelajaran dan untuk mengungkap faktor pendukung dan penghambat penerapan literasi digital dalam pembelajaran akidah akhlak materi sifat amanah siswa kelas IV MI Al Huda Kedungumpul. Metode penelitian ini menggunakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah Kepala Madrasah, guru kelas IV, peserta didik dan walimurid MI Al Huda Kedungumpul. Data diperoleh melalui pengamatan, wawancara dan penelaahan dokumen. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan literasi digital merupakan kemampuan memanfaatkan teknologi dan informasi dengan menggunakan perangkat digital dalam berbagai aspek yang digunakan dalam dunia pendidikan. Penggunaan literasi digital pada pembelajaran sebagai akses informasi dalam memudahkan siswa untuk memenuhi kebutuhan dan rasa ingin tahu yang lebih mendalam. Sebagai guru juga harus bisa lebih inovatif dalam pembuatan media pembelajaran yang menarik; (2) Aktifitas siswa secara mandiri belajar menggunakan literasi digital pada ranah afektif dapat dilihat dari sikap mandiri, kerjasama dan tanggung jawab. peserta didik saat ini sudah semakin memahami dan mandiri dalam belajar dan tanggung jawab mengerjakan tugas-tugasnya, hal ini dapat membangun dan terintegrasi antara kebiasaan literasi dengan perilaku peserta didik, Selain itu nilai akademik mereka semakin bagus, lebih bertanggung jawab dan disiplin mengumpulkan tugas; (3) Faktor pendukung dan penghambat penerapan literasi digital yaitu adanya dukungan fasilitas dan sarana-prasarana penunjang di satuan pendidikan, literasi digital dikembangkan sebagai mekanisme pembelajaran terintegrasi dalam kurikulum atau setidaknya terkoneksi dengan sistem belajar mengajar. Adapun hambatan yang ditemukan dalam penerapan literasi digital adalah terkait keterbatasan sarana dan prasarana sekolah, keterbatasan fasilitas dirumah terutama gadget dalam mendukung berlangsungnya pembelajaran daring, Sumber daya manusia, kemudian hambatan keterbatasan dalam durasi waktu pelajaran dan kendala secara teknis seperti masalah jaringan internet dan gadget yang tidak mensuport