Analisis Pengaruh Globalisasi Dan Perubahan Iklim Terhadap Perekonomian Indonesia Yang Berkelanjutan - Maulana, Asril (Publiciana, 2023)
Perubahan iklim merupakan salah satu fenomena lingkungan yang mengkhawatirkan pada skala Internasional hingga hari ini. Karena perubahan iklim tidak hanya mempengaruhi suhu bumi, suhu yang tidak hanya mempengaruhi sistem biologis, tetapi juga memberi mempengaruhi kondisi sosial masyarakat. Pada era globalisasi ini yang dimana persaingan di dalam macam-macam bidang terutama yang berdekatan tentang ekonomi sangatlah kompetitif, salah satunya pada bidang perdagangan serta usaha (Rudy, 2003: 39). Pada sektor ekonomi, pengaruh utama globalisasi ialah meningginya arus informasi, uang serta barang yang melalui perusahaan-perusahaan multinasional. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan merupakan jenis metode penelitian kualitatif. Pada penelitian ini digunakan teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan. Globalisasi dan perubahan iklim yang terjadi sangat mempengaruhi keadaan perekonomian di suatu negara khususnya Indonesia, karena diakibatkan berbagai faktor globalisasi dan isu lingkungan atau perubahan iklim akan menimbulkan efek positf maupun negatif terhadap perekonomian. Maka dari itu selain negara harus terus membangun ekonomi agar lebih baik, ada juga faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam prosesnya.