Pendekatan Taktis Dalam Upaya Meningkatkan Keterampilan Dasar Futsal - Daniel Silaban; Dicky Hendrawan (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untk mengetahui penerapan pendekatan taktis dalam upaya meningkatkan keterampilan dasar bermain futsal pada pemain futsal SMP Swasta YWKA Medan Tahun 2020. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa peserta kegiatan ekstrakurikuler futsal di sekolah SMP YWKA Medan yang jumlah pemain 20 orang. Desain pada penelitian ini adalah menggunakan pendekatan studi kasus dengan survei jurnal-jurnal ilmiah mengenai penerapan pendekatn taktis dan keterampilan dasar futsal yang telah terakreditasi. Kajian penelitian ini merupakan kajian kualitatif dengan menganalisis kajian penerapan pendekatan taktis yang dihubungkan dengan keterampilan dasar futsal. Berdasarkan kesimpulan penelitian dapat disarankan bahwa; Hasil penelitian merupakan hasil kajian analisis dari jurnal yang telah ditelaah dan bukan hasil penelitian di lapangan secara langsung, sehingga kekuatan hasil penelitian ini hanya pencapaian batas rekomendasi pelaksanaan penerapan pendekatan taktis pada aspek keterampilan dasar bermain futsal pada kegiatan ekstrakurikuler futsal di sekolah SMP YWKA Medan. Kajian penerapan pendekatan taktis dapat diterapkan oleh para pelatih. Hasil analisis pada kajian jurnal diatas hanya dapat dibuktikan secara teoritis, dan diperlukan penelitian lebih mendalam untuk memperoleh hasil penelitian secara empiris.