Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Dribbling Sepak Bola Melalui Teams Games Tournament (TGT) - Dhian Agung Prakoso; Ibrahim Sembiring (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dribbling sepak bola dengan kaki bagian dalam melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) Pada Siswa Kelas X MAN 3 Stabat Tahun Ajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Tes Hasil Belajar I dan Tes Hasil Belajar II yang berbentuk teknik dasar dribbling sepak bola sebanyak empat kali pertemuan. Setelah data terkumpul akan dilakukan analisis: 1 dari 30 siswa terdapat 9 siswa (70%) yang sudah mendapat nilai ketuntasan dalam belajar, sedangkan 21 siswa (30%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar. Nilai Persentase ketuntasan klasikal (KKM) rata-rata kelas yang diperoleh hanya mencapai 71,3. Dari data hasil belajar siklus II yang didapat terlihat bahwa kemampuan siswa dalam melakukan tes hasil belajar secara klasikal sudah meningkat. Dari 30 siswa terdapat 26 siswa (86%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 4 siswa (14%). Dalam hal ini dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siklus I kesiklus II. Berdasarkan hasil analisis data dikatakan bahwa melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) dapat meningkat.