Analisis Model Pembelajaran Kooperatif Terhadap Capaian Keterampilan Passing Bawah Bola Voli - Evayanti Simbolon; Liliana Puspa Sari (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat Analisis pembelajaran kooperatif terhadap capaian keterampilan passing bawah bola voli Kelas VII SMP YWKA Tahun Ajaran 2020/2021. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMP YWKA Medan. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas VII-1 SMP YWKA Medan Tahun Ajaran 2020/2021 yang terdiri dari 30 siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis studi pustaka dengan teknik one group pre test dan post test design menggunakan lembaran portofolio. Analisis data dilakukan dengan reduksi data dilakukan dengan cara melihat pengaruh variabel tertentu terhadap variabel lainnya yang dilakukan pada siswa kelas VII SMP YWKA Medan Tahun Pembelajaran 2020 pada masa covid-19 terdapat perubahan capaian keterampilan passing bawah melalui pembelajaran kooperatif. Keberhasilan pembelajaran ditinjau dari perbandingan standar kelulusan klasikal pembelajaran PJOK yang telah ditentukan sekolah dengan pencapaian pembelajaran yang dilakukan. Berdasarkan hasil analisis data dapat diperoleh aspek perkembangan dan kebutuhan siswa sesuai situasi ang dihadapi masa covid-19 dan penerapan pembelajaran dilakukan secara variasi dan inovatif untuk menciptakan suasana pembelajaran yang efektif walau pada masa Covid-19.