Perbandingan Pengaruh Model Latihan El Rondo Dengan Model Latihan Small Sided Games Terhadap Ketepatan Passing Sepakbola Pemain Usia 16-18 Tahun - M. Siddiq Julianto; Dicky Hendrawan; Agung Nugroho; Dewi Maya Sari (Jumper : Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untk mengetahui perbandingan pengaruh model latihan el rondo dengan model latihan small sided games terhadap ketepatan passing sepakbola pemain usia 16-18 Tahun PS Bandar Klippa Putra Tahun 2021. Subjek dalam penelitian ini adalah para pemain yang berjumlah 20 orang. Desain pada penelitian ini menggunakan two grouppre-tes and post-test design, dimana seluruh pemain dibagi menjadi 2 kelompok yakni kelompok pertama yang diberi perlakuan model latihan el rondo dan kelompok kedua diberi perlakuan model latihan small sided games. Instrumen pada Penelitian ini adalah menggunakan short passing.. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pengaruh model latihan el rondoterhadap peningkatan keterampilan passing pada pemain PS Bandar Klippa Putra usia 16-18 tahun diperoleh persentase peningkatan pada setiap tesnya, dengan hasil akhir sebesar 24,56 %. Sedangkan pengaruh model latihan small sided gamesterhadap peningkatan keterampilan passing pada pemain PS Bandar Klippa Putra usia 16-18 tahun diperoleh persentase peningkatan pada setiap tesnya, dengan hasil akhir sebesar 36,84 %. Kesimpulan yang dapat disampaikan penulis dari hasil penelitian ini adalah Model latihan small sided games lebih berpengaruh secara signifikan dari pada model latihan el rondo terhadap peningkatan ketepatan passing pada pemain usia 16-18 tahun pada PS Bandar Klippa Putra Tahun 2021.