Kontribusi Daya Ledak Tungkai dan Keseimbangan Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Pada Murid SMP Negeri 1 Pasaribu Tobing - Dodi Suherman Saruksuk; Dewi Maya Sari; Alan Alfiansyah Putra Karo Karo; Ade Evriansyah Lubis (Jumper : Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui kontribusi daya ledak tungkai, keseimbangan, daya ledak tungkai dan keseimbangan secara bersama-sama terhadap kemampuan lompat jauh pada murid SMP Negeri 1 Pasaribu Tobing Tahun Ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 07 Agustus – 20 September 2021 di SMP Negeri 1 Pasaribu Tobing Tahun Ajaran 2020/2021, sebanyak 30 sampel. Hasil penelitian dengan nilai kontribusi sebesar 4,9%. Ada kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan lompat jauh pada murid SMP Negeri 1 Pasaribu Tobing Tahun Ajaran 2020/2021, dengan nilai kontribusi sebesar 8,1%. 3.Ada kontribusi daya ledak tungkai dan keseimbangan secara bersama-sama terhadap kemampuan lompat jauh padamurid SMP Negeri 1 Pasaribu Tobing Tahun Ajaran 2020/2021, dengan nilai kontribusi sebesar 11 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ada kontribusi daya ledak tungkai terhadap kemampuan lompat jauh pada murid Murid SMP Negeri 1 Pasaribu Tobing Tahun Ajaran 2020/2021 dan Ada kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan lompat jauh pada murid SMP Negeri 1 Pasaribu Tobing Tahun Ajaran 2020/2021.