Perbedaan Pengaruh Latihan Shooting Dari Operan Dan Shooting Setelah Menggiring Terhadap Peningkatan Hasil Shooting Sepak Bola - James Edwin Rezeki Silaban; Pedomanta Keliat (Jumper : Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara shooting dari operan dan shooting setelah menggiring terhadap kemampuan shooting sepak bola pada siswa ekstrakurikuler sepakbola smp swasta agia sophia medan tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experiment. dengan pelaksanaan latihan yaitu shooting dari operan dan shooting setelah menggiring. Populasi adalah siswa ekstrakurikuler sepakbola smp swasta agia sophia medan yang berjumlah 24 orang. Jumlah sampel 24 orang diperoleh dengan teknik total sampling, selanjutnya dibagi menjadi dua kelompok dengan teknik mathing pairing yaitu kelompok latihan dari operan, kelompok latihan shooting setelah menggiring. Instrumen penelitian untuk pengumpulan data dengan test dan pengukuran yaitu tes menembak bola ke sasaran untuk mengetahui kemampuan shooting sepak bola Analisis hipotesis pertama dari data pre-test dan data post-test kemampuan shooting sepak bola pada kelompok latihan shooting dari operan diperoleh thitung sebesar 8,73 serta ttabel sebesar 2,20 dengan =0,05 (t hitung > t tabel) berarti ho ditolak dan ha diterima. Analisis hipotesis kedua dari data pre-test dan data post- test kemampuan shooting sepak bola pada kelompok latihan shooting setelah menggiring diperoleh thitung sebesar 7,07 serta ttabel sebesar 2,20 dengan =0,05 (t hitung > t tabel ) berarti ho ditolak dan ha diterima. Analisis hipotesis ketiga dari rata-rata dan simpangan baku diperoleh t hitung sebesar -0,65 serta t tabel 2,07 dengan = 0,05 (t hitung < t tabel ) berarti ho diterima dan ha ditolak.