Analisis Keterampilan Melempar Siswa Menengah Atas Di SMA Laboratorium UPI Pada Masa Pandemi Covid-19 - Devtio Dwiwahyudi Devtio; Nuryadi; Tri Martini (Jumper : Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan manipulatif (melempar) siswa sekolah menengah atas pada masa pandemic covid-19. Survey dilakukan terhadap 137 siswa dengan perbadingan 59 siswa laki-laki (43%) dan 78 perempuan (57%) di sekolah menengah atas kelas 12 di lingkungan universitas Pendidikan Indonesia, data di obsevasi dengan instrument yang dikembangkan oleh keterampilan gerak manipulatif yang di kembangkan oleh (Gallahue & Donnelly, 2007), berkaitan dengan keterampilan manipulatif (Menendang, menangkap, melempar, & taping). Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan manipulatif siswa kelas XII SMA LAB SCHOOL UPI berada pada kategori yang cukup baik, dikarenakan data yang telah di analisis menunjukan bahwa rata-rata siswa memiliki kemampuan manipulatif (melempar) yang berada pada kategori Elementary stage dan Mature stage. Sebanyak 55% siswa berada pada kelompok Mature stage dan 45% Berada pada kelompok Elementary stage.