Peningkatan Dribbling Dalam Permainan Sepakbola Dengan Menggunakan Metode Variasi Latihan Running With The Ball Atlet Usia 10-12 - Julio Roberto; Rizkei Kurniawan; Yoki Afriandy Rangkuti (Jumper : Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil latihan dribbling dalam permainan sepakbola melalui variasi latihan running with the ball pada atlet SSB Sejati Pratama Medan tahun 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan selama satu siklus. Bentuk tes untuk pengumpulan data adalah hasil tes dribbling. Berdasarkan hasil pre-test ternyata dari 16 atlet SSB Sejati Pratama Medan usia 10-12 tahun belum mencapai batas pencapaian target personal yang ditetapkan peneliti yaitu sebesar 10% dan batas ketercapaian kelompok 80 %. Pada siklus I setelah diberikan perlakuan latihan menggunakan metode variasi latihan running with the ball . Dari 16 atlet, terdapat 14 atlet yang telah mencapai peningkatan target personal sebesar 10% dengan nilai kemampuan rata- rata atlet sebesar 13,7% dan batas ketercapaian kelompok sebesar (87,5%). Dalam hal ini dapat dilihat bahwa telah terjadi peningkatan nilai rata - rata hasil latihan atlet dari tes awal (Pre-test)12,5% ke akhir siklus I (Post-Test)87,5% yaitu peningkatan keberhasilan secara klasikal sebesar 75%. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode variasi latihan running with the ball dapat meningkatkan hasil kecepatan menggiring bola pada atlet usia 10-12 tahun sekolah sepakbola (SSB) Sejati Pratama Medan tahun 2014.