LITERATUR REVIEW : PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA POST SECTIO SESAREA - Rigoan Malawat (Jurnal Keperawatan Indonesia Timur (East Indonesian Nursing Journal), 2022)
Latar belakang : Sectio caesarea (SC) merupakan jenis persalinan dengan cara pembedahan melalui insisi pada dinding abdomen (laparatomi) dan dinding uterus (histerektomi) yang bertujuan untuk melahirkan Bayi. Salah satu cara untuk mempercepat penyembuhan luka pasca SC yaitu dilakukan dengan konsumsi ikan ikan gabus. Ikan gabus merupakan alternative sebagai sumber protein albumin. Tujuan: untuk mengkaji tentang pengaruh dari pemberian ekstrak ikan gabus (Channa Striata) terhadap penyembuhan luka post Sectio Caesarea berdasarkan penelusuran pustaka. Metode: Studi pustaka (literature review). Pencarian literatur menggunakan kata kunci tertentu di dua database yaitu google schoolar dan pubmed, dengan kriteria inklusi artikel full text, berbahasa Indonesia atau Inggris dari tahun 2015-2022, subjek atau responden adalah ibu post SC, jenis penelitian adalah quasy ekperimen. Hasil: Dari pencarin literature selama 8 tahun terakhir diperoleh 693 artikel, dan diperoleh 9 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan semuanya menуatakan bahwa mengonsumsi ekstrak ikan gabus efektif mempercepat luka pada ibu post OP section cesarea. Kesimpulan: Berdasarkan 9 literature yang diperoleh pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian ekstrak ikan gabus (Channa Striata) terhadap penyembuhan luka post sectio caesarea. Saran: Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar meningkatkan edukasi kepada masyarakat khususnya terkait manfaat ikan gabus terhadap penyembuhan luka post SC.