Pelatihan Penggunaan Aplikasi Rekam Medis Pada Puskesmas Nagaswidak Berbasis Web - Suyanto .; Andri Andri; Muhammad Nasir; Edi Supratman; Fatoni Fatoni; Ahmad Hafidz (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2023)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu pilar dari tri dharma perguruan yang bertujuan membantu masyarakat dengan menerapkan ilmu pengetahuan yang dimilki atau hasil dari penelitian yang dilakukan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan kepada pegawai puskesmas dalam memanfaatkan sebuah aplikasi rekam medis berbasis web. Dengan pelatihan ini maka akan memudahkan petugas Puskesmas Nagaswidak dalam bekerja khususnya dalam mengelola data rekam medis pasien. Dalam merancang dan mengembangkan aplikasi rekam medis pasien menggunakan metode waterfall. Analisis data dilakukan dengan teknik kualitatif, mengutamakan data atau gambar yang didapat pada lapangan atau tempat penelitian. Untuk pengambilan data melalui observasi dan wawancara agar aplikasi yang dibuat sesuai dengan yang dibutuhkan. Aplikasi rekam medis berbasis web yang telah dihasilkan diberikan kepada Puskesmas Nagaswidak sebagai bentuk pengabdian peneliti untuk memenuhi satu tri dharma perguruan tinggi.