UPAYA MENINGKATKAN RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA PRODI BKPI MELALUI LAYANAN INFORMASI - Alfin Siregar (Biblio Couns : Jurnal Kajian Konseling dan Pendidikan, 2023)
Resiliensi merupakan kapasitas individu untuk mempertahankan kemampuan dan berfungsi secara kompeten dalam menghadapi berbagai stressor kehidupan. Resiliensi merupakan hal yang sangat penting bagi perkembangan mahasiswa dan layanan konseling sangat penting terhadap resiliensi mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan layanan informasi sebagai upaya peningkatan resiliensi akademik mahasiswa prodi BKPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 30 orang mahasiswa yang digunakan sebagai sampel, 26 orang diantaranya menunjukkan perubahan lebih baik setelah diberikannya layanan informasi pada siklus kedua yaitu berada pada resiliensi kategori tinggi dan 4 orang lainnya berada pada kategori sedang. Dengan ketuntasan layanan sebesar 86.66%. Maka dari itu, layanan informasi dapat meningkatkan resiliensi akademik mahasiswa BKPI FITK UINSU Medan.