Penerapan Pencatatan Laporan Keuangan Sederhana pada Toko Rohani Ibu Margi Klaten - Rika Setyaningsih; Martinus Budiantara (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Berdasarkan hasil wawancara dengan pelaku UMKM di Jl. Raya Jogja - Solo, Tlogo Kidul, Tlogo, Prambanan, Klaten, beliau belum menerapkan laporan keuangan karena tidak mengetahui tentang bagaimana membuat laporan keuangan sehingga pelaku usaha tidak dapat menunjukkan berapa penghasilan yang di dapat setiap bulannya. Dengan tidak menerapkan laporan keuangan usaha maka pelaku usaha dalam pengelolaan keuangan tidak membedakan antara keuangan usaha dengan keuangan pribadi. Tujuan diadakan kegiatan pengabdian masyarakat kepada pelaku UMKM untuk memberikan wawasan dan keterampilan agar menerapkan laporan keuangan sederhana dalam usaha yang dijalankan. Metode pemberian materi dilakukan dengan sosialisasi, pelatihan, dan praktik membuat laporan keuangan. Berdasarkan hasil sosialisasi yang didapat pada waktu penjelasan materi, kendala yang dihadapi pelaku usaha adalah kurangnya pemahaman tentang pembukuan sederhana. Dengan itu adanya pelatihan dalam membuat laporan keuangan sederhana sangatlah tepat untuk diterapkan kepada pelaku UMKM. Pelaku UMKM itu adalah Toko Rohani Ibu Margi, yang belum menerapkan laporan keuangan sederhana karena kurangnya pemahaman dan keterbatasan pendidikan yang dimiliki. Pelatihan ini dilakukan secara pencatatan manual dengan menggunakan buku bergaris. Pencatatan laporan keuangan berdasarkan transaksi yang terjadi untuk operasional usaha. Pelatihan ini dilakukan secara berkelanjutan dan memonitor secara berkala agar pelaku usaha dapat membuat pembukuan sederhana dengan tertib dan tepat waktu. Pelaku usaha sangat bersemangat mengikuti pelatihan ini, sehingga mampu membuat laporan keuangan sederhana dan dapat memisahkan antara keuangan usaha dengan keuangan pribadi.