Penyuluhan Pencegahan Penyakit Hipertensi dengan Cara Meningkatkan Tingkat Pengetahuan di Desa Uwemanje - Nelky Suriawanto; I Gede Wisnanda Ari Putra; Aisa T. Hasan; Apriani I Gesa; Antika Rahman; Windy Indriyani Pamawe; Milta Milta; Vivit Rezkika. A (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Hipertensi merupakan silent killer yang memiliki bermacam-macam gejala yang hampir sama dengan gejala penyakit yang lainnya. Hipertensi merupakan penyakit yang paling banyak terjadi di Sulawesi Tengah pada Tahun 2020, yakni sebanyak 105.602 kasus hipertensi. Demi mengatasi berbagai penyakit tersebut, pemerintah Sulawesi Tengah melakukan berbagai upaya di bidang kesehatan. Beberapa di antaranya adalah peningkatan jumlah tenaga kesehatan serta fasilitas dan pelayanan kesehatan. penyuluhan pencegahan penyakit hipertentesi dengan cara meningkatkan tingkat pengetahuan sangat di perlukan guna untuk mencegah tingginya angka hipertensi. Kegiatan di laksanakan pada tanggal 12 maret 2023 di dusun satu desa uwemanje karena memiliki angka hipertensi yang begitu tinggi penyuluhan di berikan melalui leaflet, berisikan materi tentang hipertensi setelah itu dilakukan sesi tanya jawab dengan 18 responden masyarakat. Penyuluhan juga di sertai dengan skrining tes hipertensi guna untuk mengetahui status Kesehatan masyarakat setelah itu ke 18 responden masyarakat di minta untuk mengisi kuisioner yang telah di bagikan guna untuk memastikan pemahaman tentang hipertensi. Berdasarkan kuisioner di dapatkan hasil peningkatan pengetahuan sebesar (70%) tentang pengertian, penyebab, tanda dan gejala, pencegahan, dan komplikasi dari hipertensi. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini di harapkan bisa membantu masyarakat dalam mecegah terjadinya hipertensi.