Strategi Pemasaran dan Penjualan dengan Pendekatan Analisa SWOT pada Produk Usaha Leche - Mochamad Fatchurrohman; Noneng R Sukatmadiredja; Bambang Sri Wibowo; Ajeng Nurwinda Desiane (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Leche merupakan salah satu usaha minuman yang berbahan dasar susu di Surabaya yang cukup banyak diminati oleh berbagai kalangan masyarakat. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa strategi pemasaran dan penjualan yang digunakan dalam produk usaha leche. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis kualitatif deskriptif menggunakan analisis SWOT. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian dari analisis SWOT pada usaha “Leche” menunjukan bahwa usaha ini berada pada kuadran III, dimana hal ini menggambarkan bahwa posisi usaha berada pada kondisi yang memiliki kekuatan internal lemah. Sehingga, para produsen dari udaha tersebut harus melakukan upaya untuk memberikan peluang lebih dan mendapatkan peluang yang lebih baik lagi di pasar dagang. Oleh karena itu, strategi yang harus digunakan Leche yaitu melalui strategi marketing mix strategi dengan mengupayakan antara produk, price, dan juga promotion berjalan dengan baik sehingga konsumen dapat menerima informasi dengan jelas dan mempermudah mereka untuk melakukan pemesanan dengan baik.