Evaluasi Program Kegiatan Pengembangan Diri pada Satuan Pendidikan Tingkat Menengah Atas di Wilayah Kecamatan Menyuke Kabupaten Landak - Paulus Paulus (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui input program aspek kompetensi guru dan pembina, peserta program dan pendanaan program; 2) Mengetahui proses program pada aspek pelaksanaan program, kesejahteraan pengelola program, dan kesejahteraan siswa; dan 3) Mengetahui produk program pada aspek pencapaian keberhasilan program. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif menggunakan model evaluasi CIPP. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan langkah-langkah: 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah: 1) Guru dan pembina program memiliki kompetensi yang baik, 2) Siswa peserta program secara kualitas masih kurang, 3) Pendanaan yang diberikan untuk program masih kurang, 4) Kualitas pelaksanaan program masih kurang, 5) Kesejahteraan yang diberikan untuk pengelola program masih kurang, dan 6) Keberhasilan program dapat dikatakan cukup baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Input program masih kurang karena input nilai rata-rata siswa yang masuk tidak bagus dan minim jumlah dana yang diberikan, 2) Proses program masih kurang karena pada aspek pelaksanaan program masih terjadi ketidaklancaran dan kesejahteraan pengelola program masih minimal, 3) Produk program cukup baik, karena prestasi yang diraih masih pada tingkat kabupaten belum sampai pada tingkat selanjutnya.