Pengaruh Media Buku Cerita Bergambar Terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Hand Hygiene pada Anak Usia Sekolah di SDN Locondong Kabupaten Banyumas - Rossdiana Pramudita; Kris Linggardini (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Hand hygiene merupakan salah satu cara untuk mencegah penyakit dengan cara mencuci tangan yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Buku Cerita Bergambar terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Hand hygiene pada Anak Usia Sekolah di SDN Locondong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian pre experimental designs dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel pada penelitian ini diambil dari kelas III dan IV sejumlah 60 responden. Hasil penelitian menunjukkan pretest dengan nilai rata-rata pengetahuan adalah 11,15 dan mengalami peningkatan pada postest pengetahuan menjadi 18,18. Selain itu nilai rata-rata keterampilan hand hygiene juga mengalami peningkatan rata-rata dari 3,25 menjadi 5,83. Nilai p-value pada uji wilcoxon sigened rank test menunjukkan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh media buku cerita bergambar terhadap pengetahuan dan keterampilan hand hygiene.