Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Upaya Pencegahan Penyakit Malaria di Posyandu Melati Wilayah Kerja Puskesmas Wawo Tahun 2021 - Rahmad, Indra; Hendari, Rini; Dahlan, Dahlan (Empiricism Journal, 2023)
Malaria merupakan salah satu jenis penyakit yang menyebar melalui gigitan nyamuk yang terinfeksi oleh parasit dan bisa mematikan jika tidak ditangani dengan benar. Pengetahuan ibu tentang penyakit malaria sangat berpengaruh dalam menekan angka kejadian malaria, oleh karena itu penting bagi seluruh petugas kesehatan untuk membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi atau pendidikan perupa pelatihan kesehatan tentang penyebaran dan gejala-gejala penyakit malaria. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan desain cross sectional. Cara pengambilan sampel menggunakan total sampling, dengan jumlah sampel 31 responden. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar kuesioner, dan diuji menggunakan uji Spearman rank. didapatkan nilai p= 0.478 > nilai a = 0,05 yang berarti Ha ditolak. Sedangkan nilai r= -0,132 menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variable sangat lemah. Berdasarkan hal tersebut dinyatakan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap ibu dalam pencegahan penyakit malaria, akan tetapi seorang ibu harus mampu dalam menyikapi pencegahan penyakit malaria mengingat dampaknya yang sangat berbahaya terhadap kesehatan. Relationship between Mother's Knowledge and Attitudes in Efforts to Prevent Malaria at Posyandu Melati in the Work Area of the Wawo Health Center in 2021 Abstract Malaria is a type of disease that is spread through the bites of mosquitoes infected by parasites and can be deadly if not treated properly. Mother's knowledge about malaria is very influential in reducing the incidence of malaria, therefore it is important for all health workers to assist the community in obtaining information or education as well as health training about the spread and symptoms of malaria. This type of research is descriptive correlation with cross sectional design. The sampling method was total sampling, by the number of samples 31 respondents. The instrument used was a questionnaire sheet, and tested using the Spearman rank test. obtained p value = 0.478 > value a = 0.05 which means Ha is rejected. While the value of r = -0.132 indicate that correlation between both variables were very weak. Based on this, it is stated that there is no significant relationship between knowledge and attitudes of mothers in preventing malaria, but a mother must be able to respond to prevention of malaria considering its very dangerous impact on health.