PENGARUH MASSAGE PUNGGUNG TERHADAP PENGURANGAN RASA NYERI PADA IBU BERSALIN - Sembiring, Julina Br.; Kadir, Dalimawaty; Pratiwi, Debby ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2023)
AbstrakPendahuluan : Posisi persalinan, perubahan posisi dan pergerakan yang tepat akan membantu meningkatkan kenyamanan atau menurunkan rasa nyeri, meningkatkan kepuaasan akan kebebasan untuk bergerak, dan meningkatkan kontrol diri ibu. Tujuan : Mengetahui pengaruh massase punggung terhadap pengurangan rasa nyeri pada proses persalinan di Klinik Wanti Tahun 2021. Metode : Jenis penelitian menggunakan metode Quasi Experimen dengan one group pretest dan post test without control design. Populasi adalah 20 responden ibu bersalin. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Paired T-Test. Hasil : Menunjukkan dari 20 responden, rata- rata rasa nyeri sebelum diberi Massage punggung di Klinik Bidan Wanti adalah 2,80. Rata- rata  rasa nyeri sesudah diberi Massage punggung di Klinik Bidan Wanti adalah  1,85. Berdasarkan hasil uji statistik paired T Test didapatkan nilai p-value 0,000(<0,05) berarti terdapat pengaruh Massage punggung terhadap pengurangan rasa nyeri pada ibu bersalin. Kesimpulan : Adanya pengaruh antara tingkat rasa nyeri sebelum dan sesudah dilakukan masasae punggung pada ibu bersalin di Klinik Bidan Wanti Medan. Disarankan kepada bidan untuk meningkatkan keterampilan (mengikuti pelatihan dan seminar) dalam upaya pertolongan persalinan dengan menggunakan metode Massage punggung. Kata Kunci  : Massage Punggung, Pengurangan Rasa Nyeri, Persalinan