Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Audiovisual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa di SMA Negeri 1 Lembar - Maenah, Maenah (Empiricism Journal, 2023)
Permasalahan yang dihadapi dunia pendidikan salah satunya adalah lemahnya inovasi dalam proses pembelajaran Biologi dimana seorang guru di tuntut mampu menciptakan perubahan pembelajaran yang out of the box dalam mendukung hasil belajar Biologi siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa, jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), subjek penelitian ini menggunakan kelas XI MIPA sebanyak 30 siswa, metode penelitian yang di gundakan yakni deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian one gruop pretest-postest design, instrumen yang digunakan lembar prestest dan postest masing-masing 20 soal pilihan ganda dan isian serta lembar keterlaksanaan pembelajaran PBL berbantuan media audiovisual. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 3 pertemuan. Pengambilan data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes pada setiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada  siklus I yaitu 63,4 dan pada siklus II nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan yaitu 84,06 selain itu jika dilihat dari persentase ketuntasan klasikal siswa pada siklus I yaitu 40% sementara pada siklus II persentase ketuntasannya mengalami peningkatan yaitu 90%. Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran PBL berbantuan media audiovisual dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Implementation of Problem Based Learning (PBL) Model Assisted with Audiovisual Media to Improve Biology Learning Outcomes Students in Senior High School 1 Lembar Abstract One of the problems faced by the world of education is the lack of innovation in the Biology learning process where a teacher is required to be able to create out of the box learning changes in supporting student Biology learning outcomes. The purpose of this study was to find out whether the application of the Problem Based Learning (PBL) model assisted by audio-visual media can improve students' biology learning outcomes. This type of research is classroom action research (PTK). This research is a quantitative descriptive study with a one group pretest-posttest design. The instruments used were the pretest and posttest sheets, each of which consisted of 20 multiple choice questions and entry and implementation sheets of PBL assisted audiovisual media. This research was conducted in 2 cycles, each cycle consisting of 3 meetings. Retrieval of research data is done by using a test in each cycle. The results of this study indicate that the average student learning outcomes in cycle I is 63.4 and in cycle II the average student score has increased, namely 84.06. II, the percentage of completeness has increased to 90%. Based on these data, it can be concluded that by applying the PBL learning model assisted by audiovisual media in the learning process can improve student learning outcomes.