Metode Pelaksanan Pekerjaan Pier Jembatan Teluk Kendari (Studi Kasus: Pier 4 pada Pembangunan Jembatan Teluk Kendari) - Heru Fredianto; Baso Mursidi; Muh. Rizal Alhas (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Penelitian ini menjelaskan pelaksanaan pekerjaan pier 4 Jembatan Teluk Kendari, agar dapat mengetahui detailing pekerjaan pier, mengetahui volume besi dan beton yang dibutuhkan pada pekerjaan pier. Pekerjaan ini menggunakan metode pondasi dalam yaitu bore pile. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pekerjaan pier 4 jembatan teluk anjang ini menggunakan bore pile berdiameter 1,5 meter sebanyak 15 tiang dan memiliki kedalaman mencapai 30 meter. Lalu pada kolom pier berbentuk gawang memiliki 2 kolom dan ringginya 5,83 meter serta lebarnya 2 meter, lalu membutuhkan beton ready mix 69,96 m³. Diatas kolom pier terdapat pier head  yang panjangnya 20 meter dan lebar atas 2,25 meter serta lebar bawah 4,25 meter dan membutuhkan beton ready mix sebanyak 195 m³.