Analisis Kebutuhan Ruang Parkir dan Penataannya pada RSUD Kabupaten Bombana - Riswandi Riswandi; Try Sugiyarto Soeparyanto; Ridwansyah Nuhun (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Akibat fasilitas dan areal parkir yang kurang memadai di RSUD Kabupaten Bombana mengakibatkan banyaknya kendaraan yang tidak tertata dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kebutuhan ruang parkir pada RSUD Kabupaten Bombana. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan survey data primer berupa pencatatan kendaraan yang masuk keluar dari parkiran, kendaraan yang parkir dibadan jalan dan kendaraan yang telah terparkir sebelumnya. dan survey data sekunder berupa permintaan data tenaga pekerja dan staf. Hasil analisis kebutuhan lahan parkir kendaraan roda dua untuk memenuhi kondisi lahan parkir existing adalah sebanyak 30 petak parkir atau seluas 45 M2 dan untuk lahan parkir roda empat sebanyak 14 petak parkir atau seluas 180 M2 dan pada 5 tahun mendatang kendaraan roda dua membutuhkan 312 M2 sedangkan untuk kendaraan roda empat sebesar 975 M2.