Evaluasi Jaringan Perpipaan Air Bersih Kelurahan Labuan Kecamatan Wakorumba Utara Kabupaten Buton Utara (Studi Kasus: Jaringan Irigasi Kambara, Kecamatan Sawerigading, Kabupaten Muna Barat) - Agus Satriadi; Romy Talanipa; Ranno Marlany Rachman; Fathur Rahman Rustan (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Kelurahan Labuan memiliki sistem penyediaan air bersih yang merupakan program swasembada yang dilakukan pemerintah Kelurahan Labuan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan air di Kelurahan Labuan pada tahun 2021 sampai dengan tahun 2025 dan menganalisis serta merencanakan diameter pipa jaringan distribusi air bersih. Metode pengumpulan data dalam penelitian melalui Kuesioner, Wawancara, dan menganalisis jaringan distribusi air bersih enggunakan software Epanet 2.0. Hasil penelitian berdasarkan Real Demand Survey (RDS) standar pelayanan di bidang air minum kebutuhan air bersih domestik dan non domestik untuk (2021) di dapatkan sebesar 0,6447 Liter/Detik. Dan lima tahun kedepan (2025) di dapatkan sebesar 0,6740 liter/detik. Berdasarkan simulasi Epanet 2.0 terdapat perubahan diameter pipa yang digunakan, yaitu pada pipa P2 hingga pipa P22.