PERAN HUMAN RESOURCE MANAGEMENT (HRM) DALAM MENGHASILKAN KINERJA LINGKUNGAN ORGANISASI: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Rosyida, Abidatur; Irawan, Dedy; Sopiah, Sopiah (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran manajemen sumberdaya manusia dalam upaya peningkatan kinerja lingkungan organisasi. Studi ini meneliti sekitar 31 artikel jurnal yang terbit pada periode 2019-2023 menggunakan metode PRISMA untuk menyaring topik, sub-topik dengan database dari sciencedirect dan wiley. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peran sumberdaya manusia terhadap kinerja lingkungan organisasi. Beberapa faktor tersebut diantaranya adalah Green Human Resource Manajemen (GHRM), Budaya Organisasi dan kepemimpinan. Dalam penelitian ini memiliki peran yang dominan yaitu GHRM sebesar 55%, kemudian diikuti oleh budaya organisasi sebesar 32% dan terakhir kepemimpinan sebesar 13%. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan menarik minat akademisi, manajer, mahasiswa dan pemegang kepentingan lain yang ingin menguji tentang kinerja lingkungan suatu organisasi di masa depan.