PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA SECARA DARING TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SMP - Amalia Wahyu Anggini; Siti Nur Rohmah (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
COVID-19 yang mengakibatkan seluruh aktivitas luring dilakukan secara daring untuk menghindari penularan virus ini. Salah satunya dengan, melaksanaan pembelajaran secara daring di masa pandemi COVID-19. Dalam penerapannya, terdapat kendala-kendala yang dialami baik guru maupun siswa. Kendala-kendala tersebut dapat mempengaruhi penyampaian materi oleh guru dan minat belajar pada pelajaran matematika. Hal ini yang menjadi latar belakang dilaksanakannya penelitian ini. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui ada tidaknya pengaruh positif saat pembelajaran daring dilaksanakan terhadap minat belajar siswa kelas IX di salah satu SMP Negeri di Kab. Kapuas Hulu pada semester Gasal, Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi digunakan untuk mencapai tujuan penelitian. Seluruh siswa kelas IX SMP tersebut merupakan populasi penelitian, dengan anggota sampel 27 orang siswa kelas IX B. Teknik analisis sederhana diperlukan guna menganalisa data yang diperoleh. Setelah dianalisa, terdapat pengaruh yang positif sebesar 0,184 saat pembelajaran daring diterapkan, terhadap minat belajar siswa. Walaupun tidak signifikan, kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran daring pasti mempunyai pengaruh pada minat belajar siswa.