Analisis Pengukuran Kinerja Dengan Metode Balanced Scorecard: Penerapannya Sistem Manajemen Strategis Di STAI Sangatta Kutai Timur - Iim Wasliman; Supyan Sauri; Anjani Putri Belawati Pandiangan (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Pengukuran kinerja merupakan kegiatan evaluasi kinerja dalam suatu Perguruan Tinggi dalam meningkatkan kualitas internal secara bekelanjutan. Untuk memenangkan persaingan global yang semakin ketat ini, kinerja sebuah organisasi haruslah mencerminkan peningkatan dari satu periode ke periode berikutnya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dimana penekanan pada kajian secara rinci dan mendalam, mengupayakan pengambilan data, pencarian, dan penemuan makna berarti, menekankan lebih pada proses dari pada hasil dengan menggunakan logika berfikir induktif. Dewasa ini pengukuran kinerja secara finansial tidaklah cukup mencerminkan kinerja organisasi sesungguhnya, sehingga dikembangkan suatu konsep Balanced Scorecard. Konsep Balanced Scorecard ini pada dasarnya merupakan penerjemahan strategi dan tujuan yang ingin dicapai oleh suatu Perguruan Tinggi dalam jangka panjang. Penelitian ini menunjukkan bahwa STAI Sangatta berada pada kondisi baik, tetapi menghadapi tantangan yang di awali dengan analisis SWOT yang bertujuan untuk mengetahuai faktor internal dan eksternal Perguruan Tinggi dengan menggunakan metode Balanced Scorecard (BSC). Pengukuran kinerja dengan keempat perspektif balanced scorecard yaitu: perspektif finansial (Honorium dosen dan karyawan, dana hibah, dana beasiswa), perspektif customer (kepuasan mahasiswa; kepuasan dosen), perspektif proses bisnis internal (kinerja dosen dan karyawan meliputi presentase kehadiran dosen dan karyawan, presentase kegiatan-kegiatan, presentase ketersediaan soal ujian, prsentasi nilai terkumpul, presentase pelayanan akademik), perpektif pertumbuhan dan pembelajaran (penelitian, pengabdian masyarakat, karya ilmiah, pendidikan, pengembangan karir).