Implementasi Pengelolaan Sarana Prasarana Dalam Pemenuhan Standar Mutu Pendidikan Di Institut Perguruan Tinggi (IPI) Garut - Suharyanto H.Soro; Kadar Budiman; Dudi Suprihadi; Nur Ainiyah (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Sarana prasarana pendidikan memiliki peranan yang vital dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran di perguruan tinggi. Di tengah perkembangan metode dan sistem pembelajaran yang dinamis, maka dibutuhkan juga pengelolaan sarana prasarana pendidikan yang disesuaikan dengan metode dan sistem pembelajaran. Sehingga pendayagunaan dan pengelolaannya yang meliputi perencanaan; pengadaan; pemeliharaan; inventarisasi; dan penghapusan sarana prasarana di kampus diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan. Kajian ini berusaha mengungkap Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan dalam Mendukung Standar Mutu Pendidikan di IPI Garut dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tentang (1) kondisi sarana dan prasarana di IPI Garut, , (2) Pelaksanaan Pengelolaan Sarana dan Prasana dalam pemenuhan standar mutu akreditasi dan rencana strategis peguruan tinggi di IPI Garut, dan (3) Pengembangan  Implementasi  Pengelolaan Sarana dan Prasana  di IPI Garut