KERAGAAN ALAT TANGKAP BAGAN PERAHU DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA KARANGANTU, BANTEN - Warsini, Sati; Iskandar, Mokhamad Dahri (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2021)
Alat tangkap bagan perahu merupakan salah satu alat tangkap yang banyak digunakan oleh nelayan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Karangantu, Banten. Namun keragaan alat tangkap tersebut masih belum diketahui baik secara teknis maupun ekonomis. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan menentukan efisiensi teknis dan ekonomi alat tangkap bagan perahu di PPN Karangantu. Penentuan efisiensi dianalisis menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan secara teknis, penggunaan jumlah trip, jumlah setting, jumlah BBM dan jumlah lampu sudah efisien karena berada pada tahap rasional (0 < Ep <1), sedangkan jumlah ABK, daya mesin dan ukuran kapal sudah tidak efisien dan perlu dikurangi karena memiliki nilai Ep < 0. Secara ekonomi penggunaan faktor jumlah trip, jumlah setting, jumlah BBM dan jumlah lampu belum efisien dan masih bisa ditambah karena memiliki nilai NPM/BKM > 1, sedangkan jumlah ABK, daya mesin dan ukuran kapal tidak efisien atau sudah berlebih dan perlu dikurangi karena memiliki nilai NPM/BKM < 1. Kata kunci: alat tangkap, bagan perahu, Cobb-Douglas, efisiensi teknis, efisiensi ekonomi, karangantu