Peranan Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Inom Nasution; Mela Safitri; Syafitri Halawa; Zuchairunnisa Zuchairunnisa; Nur Khotimah; Syahpan Ramadhan (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2023)
Supervisi sangat berperan dalam meningkatkan mutu pendidikan. supervisi pendidikan berperan memberi kemudahan dan membantu kepala sekolah dan guru mengembangkan potensi secara optimal. Supervisi atau supervisor memiliki peran strategis dalam memberikan layanan terhadap Guru yang mendapatkan kesulitan atau terjadi penurunan dalam kompetensinya. Oleh sebab itu pembinaan supervisi agar Dapat melaksanakan tugas kepengawasan akademik dan manajerial mutlak harus memiliki kompetensi supervisor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran supervisor atau supervisi pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Jenis penelitian ini ialah penelitian Dengan pendekatan kualitatif yaitu dengan menggunakan Studi literatur yang Dilakukan dengan menemukan referensi teori dari jurnal, buku dan lain sebagainya yang Sesuai dengan kasus yang diperoleh. Supervisi pengajaran merupakan pekerjaan professional, yang menuntut Persyaratan sebagaimana layaknya pekerjaan professional yang lain. Tugas seorang supervisor Adalah untuk membantu, mendorong, dan memberikan keyakinan kepada guru bahwa proses Belajar-mengajar dapat dan harus diperbaiki.