RANCANG BANGUN AUTOMATED TURNTABLE MENGGUNAKAN STEPPER MOTOR BERBASIS ARDUINO UNO UNTUK PENGAMBILAN FOTO 3 DIMENSI - Daffa Eka Prasetya; Ade Irfansyah; Bambang Bagus Harianto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Saat ini banyak konten kreator 3 dimensi yang mendemonstrasikan kreasinya agar dapat dilihat disegala sisi. Dalam pengambilan gambar 3 dimensi masih menggunakan cara konvesional yaitu mengitari objek pada sudut yang diinginkan. Penelitian rancangan ini bertujuan dapat membantu para konten kreator sebagai media pengambilan bebrapa foto dari berbagai sudut dengan lebih efisien, secara otomatis objek berputar dan kamera mengambil gambar tanpa berpindah posisi. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan 4-D. Dengan menggunakan mikrokontroller berjenis Arduino Uno sebagai pengendali dalam membangun alat. Proses pembuatan alat ini menggunakan pemrograman bahasa c sebagai kontrol putaran stepper motor. Pengujian yang dilakukan menyebarkan angket validitas kepada ahli materi dan ahli media dengan beberapa aspek penilaian yang berbeda. Hasil validitas didapatkan aspek perangkat lunak 87,5%, aspek konstruksi 66,6% dan aspek manual 81,2% pada penilaian ahli materi dan aspek fungsi 88,3%, aspek desain 87,5% pada penilaian ahli media. Dari hasil validasi diatas dapat disimpulkan bahwa hasil rancangan layak untuk digunakan dalam pengambilan foto 3 dimensi.