RANCANG BANGUN APLIKASI AVIATION ENGLISH BERBASIS WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN IELP ATC TIMOR LESTE - Edmond Brianaldy Tahu Klau; Sudrajat; Putu Agus Valguna (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Seorang Pemandu Lalu Lintas Udara akan melakukan komunikasi dengan Pilot menggunakan bahasa Inggris mengenai instruksi, izin dan informasi sesuai dengan aturan Aviation English yang terdiri dari phraseology dan plain language yang diterapkan pada speaking dan listening. Bagi seorang Air Traffic Controller bahasa inggris adalah hal yang paling pokok dan sangat berperan penting terhadap pekerjaannya. Pada ATC Timor leste sendiri tidak ada suatu Latihan aviation English guna menunjang kemampuan speaking dan listening. Disini peneliti ingin mengembangkan suatu rancangan Latihan aviation English untuk ATC Timor Leste berbasis Website. Di dalamnya terdapat kumpulan soal yang digunakan untuk Latihan speaking dan listening ATC Timor Leste. Metode yang digunakan peneliti adalah metode Waterfall. Metode ini dilakukan dengan pendekatan yang sistematis, mulai dari tahap kebutuhan sistem lalu menuju ke tahap analisis, desain, coding, testing/verification, dan maintenance. Penelitian ini diharapkan dapat menunjang kemampuan speaking dan listening dari ATC Timor leste dalam hal pemberian pelayanan lalu lintas udara dan sebagai persiapan untuk IELP (Icao English Language Proficiency) test.