RANCANGAN DIRECT SPEECH BERBASIS VOICE OVER INTERNET PROTOCOL UNTUK KOMUNIKASI PEKANBARU – PADANG - Ayu Sepvira; Yuyun Suprapto; Moch. Rifa'i (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Dengan adanya jaringan VPN (Virtual Private Network) layanan yang telah terinstalasi di cabang padang dan pekanbaru. Sehingga dapat dimanfaatkan untuk membuat system yang mirip dengan DS (Direct Speech) yang kedepannya bisa menggantikan VSAT. Dalam perkembangan penelitian dan teknologi jaringan Voice Over Internet Protocol Merupakan suatu system yang dapat mentrasmisikan suara melalui media internet protocol dengan jumlah bandwidth yang lebih kecil. penelitian ini nantinya akan memudahkan proses berkomunikasi operasional penerbangan dengan pemanfaatannya sehingga internet protocol dengan media VOIP tanpa mengganggu kestabilan penggunaan jaringan. Terlebih lagi apabila terjadinya kegagalan teknisi bisa melakukan pengecheckan jaringan dengan melakukan perintah PING menuju alamat Server cabang Pekanbaru akan lebih cepat dalam proses analisa titik kerusakan ataupun kendala dari perangkat lain yang terhubung ke jaringan VPN, yang selama ini hanya dapat menunggu VSAT.