APLIKASI PENILAIAN TARUNA D3 LALU LINTAS UDARA BERBASIS WEBSITE DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Febryanti Dewi Indriani; Dewi Ratna Sari; Paramita Dwi Nastiti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
D3 Lalu Lintas Udara merupakan salah satu program studi yang berada di Politeknik Penerbangan Surabaya. Dalam program studi tersebut terdapat mata pelajaran utama, yakni Aerodrome Control Tower dan Approach Control Procedural. Aerodrome Control Tower merupakan pemberian layanan lalu lintas udara yang diperuntukkan untuk pesawat yang beroperasi atau melewati bandar udara atau sekitarnya, sedangkan Approach Control Procedural adalah pemberian pelayanan lalu lintas udara yang diberikan kepada pesawat udara di wilayah udara sekitar bandar udara yang hendak atau akan tinggal landas, khususnya untuk penerbangan yang diterbangkan dengan instrumen atau dikenal dengan istilah IFR. Penilaian yang digunakan dalam praktikum mata pelajaran itu masih menggunakan penilaian manual atau menggunakan tenaga manusia seluruhnya. Kekurangan dari penilaian ini ialah kertas yang merupakan bahan dasar yang mudah terurai dan mudah rusak apabila tidak dijaga dengan benar, maka akan mengakibatkan kehilangan atau kerusakan, sehingga taruna akan merasakan dampaknya. Oleh karena itu, saat ini diperlukan sautu aplikasi penilaian taruna berbasis web khususnya dalam sistem penilaian taruna pada mata pelajaran Aerodrome Control Tower dan Approach Control Procedural. Aplikasi penilaian taruna berbasis web dibuat dengan menggunakan kode program yaitu PHP dan untuk tampilannya menggunakan kode program CSS, HTML, dan JavaScript. Aplikasi yang dibuat ini dapat menggunakan tiga pengguna, yaitu admin, taruna, dan dosen. User admin disini berfungsi untuk memasukkan data dosen dan taruna sekaligus membuat password untuk dosen dan taruna agar dapat masuk kedalam aplikasi tersebut. User dosen disini memiliki fungsi agar dosen dapat memberikan penilaian atau evaluasi kepada taruna setelah melaksanakan praktikum. User Taruna digunakan untuk taruna agar dapat melihat hasil evaluasi yang telah diberikan dosen.