AUTOMATED PRINT STRIP SYSTEM BERBASIS WINDOWS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI LABORATORIUM ATC SIMULATOR - Khanza Maurizka Karisma Putri; Dewi Ratna Sari; Paramita Dwi Nastiti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Dalam menciptakan calon ATC (Air Traffic Controller) yang berkompeten, taruna harus menguasai baik teori maupun praktek yang berkaitan dengan pengendalian lalu lintas udara. Untuk mencapai hal ini, pentingnya dalam menyediakan peralatan yang tepat sesuai dengan kondisi yang sebenarnya. Pembelajaran yang dilakukan oleh peserta pelatihan di laboratorium simulator ATC memerlukan persiapan flight progress strip (FPS) dimana hal tersebut juga digunakan peserta selama magang. Taruna ATC diberikan kesempatan mid term On Job Training (OJT) di bandara kelas 1. Dimana pada bandara kelas 1 beberapa telah mengalami kemajuan teknologi, salah satunya pada sistem pembuatan FPS. Hal ini mendorong penulis untuk berinovasi membuat sistem yang serupa namun lebih sederhana untuk memudahkan taruna ATC yang akan melakukan OJT untuk memahaminya. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D (Research and Development) dengan membuat produk terkomputerisasi di bidang Pendidikan. Produk tersebut yaitu aplikasi penghubung data ke printer strip yang dinamakan Automated Print Strip System.