RANCANGAN ICAO ENGLISH LANGUAGE PROFICIENCY (IELP) PELATIHAN ONLINE MENGGUNAKAN WEBSITE DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Mochamad Nurul Anuwar; Laila Rochmawati; Siti Nurfadhilah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
ICAO English Language Proficiency merupakan bahasa komunikasi yang digunakan dalam penerbangan antara personel ATS dan Pilot. Tingkat kemahiran berbahasa ini dibagi dalam 6 level. Mulai dari level 1 (Pre-elementary), level 2 (Elementary), level 3 (Pre-operational), level 4 (Operational), level 5 (Extended), level 6 (expert). Berdasarkan PM Perhubungan Nomor 1 Tahun 2004, untuk personel ATS wajib memiliki minimum sertifikasi IELP di level 4 (Operational). Selama ini di Politeknik Penerbangan Surabaya tidak ada penerapan untuk mengembangkan IELP training online berbasis Website. Disini penulis membuat suatu inovasi yaitu sebuah Training IELP online yang berbasis website. Di dalam website itu sendiri terdapat materi-materi IELP dan tutor – tutor IELP, Website tersebut didesain khusus untuk training/pelatihan IELP pada ATS Indonesia .Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode Waterfall. Metode ini dilakukan dengan pendekatan yang sistematis, mulai dari tahap kebutuhan sistem lalu menuju ke tahap analisis, desain, coding, testing/verification, dan maintenance. Sedangkan untuk merancang website, peneliti menggunakan platform Visual Stucio Code dan Domainesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memudahkan personil ATS dalam mendapatkan training IELP secara online sebagai persiapan/preparation untuk test IELP dan dapat meningkatkan pencapaian BLU Politeknik Penerbangan Surabaya.