RANCANGAN APLIKASI LOGBOOK TOWER DAN LOGBOOK ATC BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DI AIRNAV CABANG SUMENEP - Mohammad Rizal Yogaswara; Meita Maharani Sukma; Kukuh Imam Adinegara (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Menurut International Civil Aviation Organisation (ICAO), jam kerja ATC berkisar 32-40 jam per minggunya dan untuk pergantian jam kerja ATC harus mempunyai catatan dan rekaman selama jam kerjanya yang di sebut dengan logbook ATC dan logbook tower sebagai bukti bahwa ATC telah melaksanakan tugasnya sesuai dengan jadwal yang telah di tentukan. Logbook adalah sebagai catatan atau bisa disebut rekaman setiap kegiatan yang dilakukan dalam ruang lingkup pekerjaan, sehingga bisa dijadikan pertanggung jawaban bila suatu saat diperlukan untuk melihat apa saja kegiatan yang pernah terjadi sebelumnya. Logbook merupakan suatu catatan sistematik harian yang berisi aktivitas-aktivitas, peristiwa dan kejadian yang dilakukan pada lingkungan pekerjaan. Logbook umumnya digunakan pada tempat kerja, terutama untuk para karyawan, logbook memiliki beberapa fungsi, diantaranya sebagai tempat dicatatnya data dari kegiatan yang dilakukan, bahan informasi dan evaluasi, serta bahan laporan. Di Airnav cabang Sumenep logBook ATC dan logbook Tower berbasis manual/hardcopy. Pengisian secara manual atau melalui kertas rentan terjadinya suau kesalahan dan menambah beban ATC untuk mengisi karena mencari - mencari buku logbook ATC maupun logbook tower, dikarenakan sering dipindahkannya buku logbook tersebut. Untuk menggurangi resiko terjadinya kesalahan tersebut maka peneliti membuat logbook berbasis web untuk menunjang pelayanan di Airnav Cabang Sumenep. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode Waterfall. Metode ini dilakukan dengan pendekatan yang sistematis, mulai dari tahap kebutuhan sistem lalu menuju ke tahap analisis, desain, coding, testing/verification, dan maintenance. Sedangkan untuk merancang website, peneliti menggunakan platform Visual Stucio Code dan Domainesia. Hasil penelitian ini mendapatkan respon yang baik sehingga diharapkan website logbook ATC dan logbook tower dapat memudahkan dan membantu personil ATC di Airnav cabang Sumenep.